Настройка антенны 3g 4g lte с помощью HiLink usb модема

В данной статье мы постараемся рассказать, как настраивать антенну. Без использования дорогостоящего оборудования, используя модем. В номинации «сделай сам» данный способ занял одно из лидирующих мест, и считается простым и понятным. Для владельцев профессионального оборудования по настройке антенн написана отдельная статья по этой теме. Здесь поговорим как настраивать 4G LTE антенну с помощью USB модема. Важно заметить что не каждый модем подойдет для настройки антенны. Поговорим обо всем по порядку, присаживайтесь поудобнее.

Прошивка HiLink и Stick в чем отличия ?

Настройка антенны 3g 4g lte с помощью HiLink usb модема

Главное отличие HiLink от Stick в том, что HiLink является полноценной операционной системой. На борту модема установлена ОС на базе Linux. Стоит отметить ряд преимуществ, по сравнению со Stick версиями. Первое это простота установки, без необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение. При первом подключении к компьютеру, система установит необходимый драйвер. Если этого не произошло, откройте «мой компьютер» и среди устройств найдите модем. Затем необходимо дважды щелкнуть по нему, либо открыть папку и запустить файл autorun. После этого в системе появляется виртуальная сетевая карта. Через эту сетевую карту и осуществляется выход в интернет. Тем временем сервер DHCP присваивает Ethernet интерфейсу IP адрес. Еще одним приятным дополнением является наличие WiFi модуля. Имея достаточно скромные размеры это устройство работает во всех сетях, и умеет раздавать интернет по WiFi. Кроме того снабжено двумя разъемами TS-9 для подключения внешней LTE антенны.

Выбор устройства для настройки 4G антенны

В случае когда для настройки используется модем со встроенным WiFi, рекомендуем воспользоваться Powerbank. Такой подход к делу позволит быть не привязанным к розетке. Наш многолетний опыт, и полевые условия показали устройство, которое хорошо себя зарекомендовало. Многие из наших техников используют модем Huawei E8372 для настройки 4G антенны. Другое дело когда нет такого модема под рукой, в таком случае рассмотрим еще пару вариантов. В готовых комплектах, которые представлены в нашем каталоге, имеется связка Huawei E3372 и маршрутизатора Zyxel KN-1210 4G. Оба устройства представлены в среднем ценовом диапазоне. Однако по функционалу и качеству могут тягаться с профессиональным оборудованием. Данный факт подтвержден и проверен временем. При таких плюсах оба устройства имеют разумную стоимость, что делает их более чем привлекательными. 

Включение и настройка

Вставьте сим карту в модем, затем подключите к источнику питания. Через 40-50 секунд после включения устройство будет готово к работе. Подключившись к сети WiFi переходим в адресную строку браузера. Пароль от сети указан и QR код для быстрого подключения чаще всего расположены на одной наклейке. Для подключения через QR код запустите фотокамеру и поднесите к коду. После успешного соединения с сетью, необходимо зайти в Web интерфейс устройства. В поле «адрес сайта» набираем «192.168.8.1» без кавычек. В случае правильного ввода появится веб интерфейс HiLink. На данном этапе некоторые пользователи допускают ошибку. В прикрепленном изображении отмечено как сделать правильно. Иногда в устройстве может быть использован другой IP адрес для входа в настройки. Чаще всего встречаются 192.168.0.1 и 192.168.1.1. На главном экране находится шкала указывающая уровень сигнала и тип используемой сети 2g 3g 4g.

Настройка антенны 3g 4g lte с помощью HiLink usb модема

Переходим непосредственно к процедуре настройки антенны на базовую станцию оператора. В нашей статье о выборе места для антенны, подробно объяснено как выбрать правильное место для монтажа LTE антенны. Там же обсудили как правильно крепить кронштейн к стене. На время настройки затяните крепление антенны таким образом, чтобы можно было вращать антенну. По окончанию настройки гайки крепления затягиваются окончательно. Вращение антенны по горизонтальной плоскости делаются плавно, без резких движений. Аппаратной части требуется какое-то время, для того чтобы измерить уровень, и корректно отобразить. Поэтому рекомендуется подойти к вопросу серьезно, запастись свободным временем и терпением.

Практическая часть

Вращая антенну смотрите за уровнем сигнала. На это потребуется некоторое время, не стоит отчаиваться если сразу не получается. Первым делом сканируется горизонтальная плоскость, до появления максимально доступного уровня сигнала. Кроме этого, панельные антенны имеют возможность регулировки по вертикали. Как правило настройка по вертикальной плоскости дает небольшой прирост к уровню сигнала. Добившись положительного результата, переходите к тестированию канала с помощью Speedtest. Для этого достаточно перейти на сайт, который специально предназначен для измерения скорости интернет соединения.

Для удобства рекомендуем воспользоваться мобильным приложением, под IOS или Android. Так же имеется версия для персональных компьютеров. Расскажем, как данный сервис может быть полезен. С помощью теста скорости легко определить правильное направление антенны. Для этого мы используем скорость в качестве измерителя качества сигнала. Запускайте Speedtest, и в то время как происходит тестирование скорости, определите положение антенны при котором будет лучший результат скорости. Может потребоваться несколько запусков, прежде чем удастся добиться удовлетворительных результатов. После окончания настройки подтяните гайки крепления. С помощью хомутов или изоленты закрепите кабель к кронштейну. 

Тест скорости интернет соединения

Особенности, которые важно знать 

Качество сигнала и скорость, два показателя связанные друг с другом, и в этом необходимо разобраться. Для примера разберём типичную ситуацию, вы находитесь в Гоа, и на дворе конец Декабря. Людей столько что базовые станции перегружены до предела, сообщения в WhatsApp не грузится. Дело в том, что базовая станция имеет определенную пропускную способность. Когда множество абонентов одновременно подключаются к сети, скорость делится на всех. Стоит отметить, что во время перегрузки вышка уменьшает мощность своих передатчиков. Это сделано для того, чтобы разгрузить сеть. При меньшей мощности сигнала, абоненты находящиеся дальше остальных остаются вовсе без связи. Меньше всего это касается тех, кто использует антенны для усиления сигнала сотовой сети 3G & 4G. 

Select-3g-4g

Сети третьего поколения реже используются и менее загружены.

Все дело в некоторых особенностях, так как одновременно доступны сети 3G и 4G. Гаджеты автоматически выбирают сеть, такая настройка установлена с завода по умолчанию. Соответственно телефон или модем отдает предпочтение сетям LTE, даже если сигнал в 3G сильнее. Таким образом при высокой нагрузке на LTE, можно в ручную переключиться на 3G. Делается это в настройках, если модем то через Web интерфейс, если телефон то через настройки телефона. 

Выбор базовой станции

Еще один лайфхак заключается в смене базовой станции. При использовании антенны возможно сменить базовую станцию, направив антенну в нужную сторону. Для того чтобы определить куда именно повернуть, рекомендуем воспользоваться нашим сервисом по поиску базовых станций. Возможно в каком то из направлений наверняка присутствует сигнал от другого оператора.

И в завершении поделимся информацией, которые многим уже и без того известна. Наверняка замечали разницу в том какая скорость днем и какая вечером. В вечерние часы линии интернет испытывают критическую нагрузку. Рекомендуем учитывать этот факт, так как скорость интернет-соединения и уровень сигнала могут изменяться в зависимости от нагрузки. В любом случае, при настройке старайтесь добиться максимальных результатов. Это касается как качеству сигнала так и по скорости интернет соединения. 

Творческий коллектив ББ Телеком благодарит за уделенное время. Желаем удачной настройки оборудования!

 

Комментарии для этой публикации закрыты.