Спутниковый интернет в частный дом

Установить спутниковый интернет в частный дом

Технологии спутниковой связи давно и прочно вошли в нашу жизнь. Основное распространение получило спутниковое телевидение, однако все знают, что существует спутниковый интернет и спутниковая телефонная связь. Наша компания профессионально занимается внедрением решений в сфере беспроводного доступа к интернету для частных лиц и организаций, находящихся на территории Курганской области.

Установка спутникового интернета целесообразна в местах, отдаленных от наземных линий коммуникации. Отсутствие каких-либо ограничений в местоположении оборудования – это и есть основное преимущество спутникового интернета.

Смотреть цены на комплекты для установки интернета >>>

Однако, не стоит забывать, что в наше время зона покрытия сотовой связи постоянно расширяется, увеличивается стабильность и скорость соединения, внедряются новые технологии, появляется новые виды оборудования, такие как 3G антенны, 4G антенны направленного действия, что позволяет получить качественное соединение с интернетом в загородных домах, на даче и прочих удаленных объектах. Но в данной статье речь все же не об этом…

Спутниковый интернет бывает двухсторонний и односторонний. В первом случает это означает, что и прием, и передача данных осуществляется через спутниковый канал связи. Односторонний спутниковый интернет – это когда передача данных осуществляется по наземным каналам связи, таким как ADSL, выделенная линия, 3G или 4G интернет и др., а прием по спутниковому каналу. Комплект для одностороннего спутникового интернета стоит примерно в два раза дешевле, но этот вариант имеет ряд существенных недостатков. Первый – это зависимость от наземного канала связи, что сводит на «нет» основное преимущество спутникового интернета. Второй – это надежность. При перебоях связи в ту или иную сторону пользователь остается без интернета. И, наконец, третий – это стоимость абонентской платы. Необходимо платить и за тот и за другой канал. Поэтому, в дальнейшем, здесь мы будем рассматривать только двухсторонний спутниковый интернет.

Спутниковое телевидение и интернет. Многие считают, что, скомбинировав эти два решения в одном получиться сэкономить на абонентской плате или оборудовании. Мы развеем этот миф. Во-первых, это две совершенно разные технологии и совершенно разное оборудование. Поэтому, придется остановиться на том, что спутниковое телевидение устанавливается отдельно, со своей «тарелкой» и ресивером, а спутниковый интернет – отдельно. И, конечно, это могут быть два совершенно разных провайдера. Прочитать про установку спутникового телевидения более подробно вы можете здесь.

Схема подключения спутникового интернета
Схема подключения спутникового интернета
Одним из недостатков спутникового интернета является высокий пинг (ping), скорость отклика. Этот параметр варьируется от оператора к оператору, но в среднем составляет не менее 500 миллисекунд, хотя некоторые операторы заявляют меньшее значение. Но законы физики не обманешь. Все спутники интернет связи находятся на геостационарной орбите на расстоянии порядка 40000 километров. Сигнал (запрос) от пользователя проходит расстояние до спутника, оттуда направляется на базовую станцию на земле, затем снова посылается на спутник, а оттуда к пользователю. Итого около 160 000 километров со скоростью света. (160000 км / 300000 км/с = 0,53 с) И это если не учитывать время задержек в оборудовании и скорость доступа наземной базовой станции до нужного ресурса. Таким образом данный вид связи не подходит для онлайн-игр и прочих задач, где задержка сигнала критична.

 
Итак, рассмотрим основных провайдеров спутникового интернета:

Провайдер Стоимость комплекта, руб Скорость вх/исх, Мбит/с Кол-во трафика, Гб Стоимость трафика, руб Безлимит
Спутниковый интернет Триколор 29900 40 / 12 1-100 275-14000 По акциям 990 р/мес
Спутниковый интернет Ростелеком (предоставляется компанией РТКОММ) 29900 45 / ? 2-25 670-5000 нет
Спутниковый интернет Газпром 29900 20 / 1 0,5-8 290-4000 Ночью
Спутниковый интернет Радуга 22990-35000 12 / 3 1-50 350-9500 Ночью – 900 р,
полный – 25500 р
Спутниковый интернет SatGate 29900 1-3 / ? 2-100 1800-51600 470-45000 р
Спутниковый интернет МТС Услуга не предоставляется

 
Пожалуйста, обратите внимание, что на всех безлимитных тарифах ограничивается скорость входящего и исходящего трафика. В таблице приведены усредненные данные, актуальные на момент написания статьи. Все данные взяты с официальных сайтов соответствующих компаний.

Состав комплекта оборудования спутникового интернета Вы можете посмотреть здесь.

Итак, спутниковый интернет – удовольствие не из дешевых. Его использование в домашних условиях в целях развлечения (просмотр фильмов, видеороликов, онлайн-игр и др.) не всегда оправдано. Всегда это несет определенные ограничения в части скорости или трафика. В подавляющем большинстве случаев возможна установка 3G/4G интернета, нажмите чтобы прочитать подробнее.

В каких же случаях целесообразно подключение спутникового интернета? В домашних условиях – это веб-серфинг, использование мессенджеров (таких как Viber, WhatsApp, Telegram, ICQ). Спутниковый интернет для бизнеса используется в основном для передачи телеметрической информации, подключения контрольно-кассового оборудования и прочих задач, расходующих небольшой объем трафика.

Если у Вас остались вопросы – пожалуйста свяжитесь с нами, воспользовавшись формой связи, либо нажав на иконку телефона в правом нижнем углу сайта. Наши специалисты с удовольствием Вас проконсультируют.